第一屆語言習得、認知與腦科學國際學術研討會(CLCB-1)通知(第1號)
發布日期:2019-10-30 瀏覽次數:來源:語言認知科學學科創新引智中心 字號:[ ]

為推動中國語言習得與認知科學、認知神經科學以及人工智能等不同領域的跨學科研究,促進中國與國際間的學術交流與合作,北京語言大學語言認知科學學科創新引智中心與北京語言大學語言資源高精尖創新中心定于2020年6月13-14日在中國北京聯合舉辦第一屆語言習得、認知與腦科學國際學術研討會。

本屆研討會將邀請國內外高校和研究機構在語言習得與認知、認知神經科學、心理語言學、語言教學等領域的著名學者和教學、科研工作者,就上述學術研究領域前沿與熱點問題進行交流與探討。為此,本屆組委會正式向海內外專家和學者公開征集會議論文摘要,歡迎大家踴躍投稿。

此外,為推動語言習得與腦科學等領域的融合,鼓勵青年學者從事跨學科研究,本屆大會將在會前舉辦腦電(EEG)技術培訓,歡迎報名參加。培訓的具體安排請見附件1。


一.會議名稱

第一屆語言習得、認知與腦科學國際學術研討會


二.會議地點

     中國北京語言大學


. 會議時間節點

論文摘要截止日期:202031

會議邀請函:2020320日前發出

會議報到時間:2020612日(周五)

會議時間:2020613日(周六)—14日(周日)


四.本屆會議主題

雙語(多語)習得、認知與雙語腦研究


五.會議主要議題

    本屆會議聚焦以下但不限于以下議題:

1.基于認知視角的第二語言習得研究

2.第二語言學習者詞匯、句法與語用習得研究

3.語言習得的僵化機制研究

4.漢語第二語言學習者漢字認知研究

5.第二語言習得的年齡效應研究

6.雙語、多語習得與認知神經機制研究

7.雙語語言切換與認知控制研究

8.雙語(多語)腦成像資源庫建設研究

9. 特殊群體語言加工的認知神經機制研究

10.人工智能與語言認知研究

 

.論文摘要格式與提交方式

1. 論文摘要請用中文/英文撰寫。

2. 中文摘要800字以內(不包含參考文獻),標題請用三號宋體,正文用小四號宋體,單倍行距。

3 .英文摘要500詞以內(不包含參考文獻),請用標準Times New Roman字體,正文字號用12pt。

4. 論文摘要請以Word文檔形式提交兩份,其中一份匿名,文件名稱使用“提交日期-摘要標題”命名(如“200201發展性閱讀障礙的腦區研究”),用于匿名評審;另一份摘要請在標題下注明作者姓名、單位、職稱、電子郵箱、通訊地址、手機號碼等信息,文件名稱請用“提交日期-作者姓名-摘要標題”的格式(如“200201王認知-發展性閱讀障礙的腦區研究”)。

5. 摘要提交的截止時間為2020年3月1日?;嵋樽槲嶠櫓葉允盞降穆畚惱心涿郎?,邀請函將于2020年3月20日前發出。

 

.青年學者優秀論文

為鼓勵青年學者從事語言認知和腦科學研究,大會設立青年學者優秀論文獎。大會將向獲獎者頒發榮譽證書,并擇其最佳者(2人)于閉幕式上報告論文。

1. 申請人資格:

申請人申請當年不超過40周歲。若論文為合作完成,則第一作者的年齡應滿足該條件。

2.申請者請于2020年4月1日前提交論文全文。論文以Word文檔形式提交兩份,其中一份匿名,用于匿名評審;另一份請在標題下注明作者姓名、單位、職稱、電子郵箱、通訊地址、手機號碼等信息。中文論文體例請參照商務印書館的用稿體例(見附件2),英文論文請采用APA格式。論文須原創且未曾公開發表。

3.會議組委會將組織專家對收到的論文進行匿名評審,論文接受通知將于2020年5月1日前發出。

 

八.會議工作語言

會議工作語言為中文或英文。

 

九、會議注冊費用及餐飲、住宿

1.會議注冊費:每位參會代表人民幣1000元(外籍代表150美元),在校學生減半,每位人民幣500元。

2.會議組委會將在第2號通知和北京語言大學語言認知科學學科創新引智中心、語言資源高精尖創新中心網站、微信公眾號發布交通、食宿等相關信息,敬請留意。

 

. 聯系方式:

秘書組負責人:蔣榮  田列朋

電子郵箱:[email protected],

電話:010-82303797

會務組負責人:張文嫻  崔月茹

電子郵箱:[email protected],

電話:010-82303797

會議的議程、主旨發言的專家等信息將在會議第2號、第3號通知陸續公布,敬請留意北京語言大學語言認知科學學科創新引智中心、語言資源高精尖創新中心網站。

北京語言大學語言認知科學學科創新引智中心:

中文網址://ccsl.www.anabva.com.cn  英文網址://enccsl.www.anabva.com.cn

北京語言大學語言資源高精尖創新中心:

中文網址:  //yuyanziyuan.www.anabva.com.cn

或請關注語言認知科學學科創新引智中心和“語言資源高精尖創新中心”公眾號。

                  


北京語言大學語言認知科學學科創新引智中心

北京語言大學語言資源高精尖創新中心

                                                                           20191030



【打印本頁】 【關閉本頁】